Archive for January, 2012

Jusami, Waktu buat Keluarga

Posted: January 29, 2012 by Eva in Kuliner

Jus apa yang paling enak? saya pasti menjawabnya dengan Jusami apa itu? Jusami adalah singkatan dari Jumat Sabtu Minggu, dimana saya menikmati hari libur setelah bekerja selama tiga hari yatu, selasa, rabu, kamis. Sebenarnya masih ada hari senin waktu libur, tapi biasanya kalau hari senin, aku sama mas arif suka pergi keluar atau sudah sibuk dengan kegiatan lain berkaitan dengan usaha, maupun kebutuhan lainnya.

Nah, setelah melewati kamis sore, saya biasanya senang dan bergembira, karena jumat paginya bisa jadi bangsawan, alias bangsa tangi awan hahaha. Biasanya jumat pagi aku bangun, habis sholat langsung ke dapur. Aku betah berada lama di dapur karena dapur itu tempat berkreasi aneka macam masakan.

Dapurku tempat berkreasi

Dapurku tempat berkreasi

Pisang Bakar Coklat

Biasanya kalau pagi kita sarapannya pisang bakar coklat. Kita berdua gak suka sama roti karena gak tahu ya, kurang pas, mas arif lebih suka gethuk atau pisang. Kalau gethuk biasanya beli di yang lewat, kalau pisang bakar biasanya saya bikin sendiri, meniru teh neng a iwan di sukabumi yang suka bikin pisang bakar. Bikinnya juga gampang, panaskan wajan, beri mentega sedikit, watakan mentega hingga meleleh, terus masukkan pisang bangka, potong dua dan masukkan dalam wajan hingga berwarna kecoklatan, angkat dan taburi dengan coklat ceres.

Pisang Bakar Coklat

Pisang Bakar Coklat

Telur Bumbu Bali

Jumat ini aku masak yang simple aja, kebetulan masih banyak telur di kulkas, jadi hari ini saya aku bikin telur bumbu bali. Stok sayuran belum ada, karena Jumat saya belum belanja ke tukang sayuran langganan, biasanya saya masak bahan yang tersedia, kebetulan kamis kemarin beli tempe dan dimasukkin ke tupperware jadi masih bagus buat di orek.

Telur bumbu bali

Telur bumbu bali

Cara bikin telur bumbu bali juga sederhana dan cepat.

BAHAN:

* 4 butir telur ayam, rebus
* 1 ruas jari leng-kuas, memarkan
* 2 lembar daun jeruk
* garam dan gula pasir secukupnya
* 2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:

* 5 buah cabai merah
* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 buah tomat
Kalau malas ngulek blender aja,

CARA MEMBUAT:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan telur, garam, dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat dan saji-kan sebagai lauk lontong.

Tempe Orek

Sebagai sajian pendamping saya bikin tempe orek, tempe ini aku suka bikin sejak masih tinggal di Condong Catur Jogja.

Tempe Orek

Tempe Orek

Cara membuat tempe orek
1 kotak tempe,iris kecil kecil.
Bumbu:
3 butir bawang merah,rajang halus
2 siung bawang putih,rajang halus
3 buah cabe merah,iris serong
2 lembar daun salam, dan dua lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
100 gr gula merah,iris halus
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
minyak goring
Cara membuat:
• Goreng tempe sampai agak kering. Sisihkan.
• Di wajan masukkan sedikit minyak, tumis cabe, bawang merah, bawang putih ,lengkuas dan daun salam sampai harum dan agak kering.
• Masukkan gula merah, aduk kembali hingga gula larut. Masukkan garam, kemudian masukkan kecap, sambil terus dicampur dengan semua bumbu.
• Masukkan tempe yang telah digoreng, sambil terus di aduk hingga rata.

Pisang Keju

Pada hari Sabtu seperti biasa setelah bangun, langsung bikin minum teh manis dan pisang bakar. Tapi hari ini coklat ceresnya habis jadi pake keju parut. Habis sarapan pisang, biasanya aku mencuci dan beres-beres rumah dan merawat tanaman.

Pisang Keju

Pisang Keju

Soto Ayam Bening

Kalau sabtu biasanya aku masak agak berat, hari ini aku bikin soto bening. Pagi-pagi sebelum masak, aku belanja ke tukang sayur untuk belanja kebutuhan masak soto ayam bening.

Soto Ayam Bening

Soto Ayam Bening

Bahan :
1/4 kg dada
1 liter air
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas digeprek
1 sachet masako rasa ayam
1 sdm garam
2 sdt gula pasir
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt merica, pala, kayu manis
Bahan pelengkap :
Soun, tauge, kol, daun bawang, jeruk nipis, bawang merah goring, saus sambal, kecap manis, dan saambal cabe rawit.

Cara Membuat :
Gongso bumbu halus hingga mengharum, masukan ayam aduk hingga menyerap dan ayam mulai sedikit matang. Masukan daun jeruk, masako, garam, gula pasir dan ayam.
Setelah ayam matang dan empuk lalu diangkat, pisahkan ayam dan kaldunya.
Ayam diggoreng hingga kecoklatan, lalu ayam di suwir-suwir.
Kaldu ayam dipanaskan lagi, masukan, aduk, didihkan lagi.

Masukan suwiran ayam ke dalam kaldu

Masukan suwiran ayam ke dalam kaldu

Penyajian :
Susun didalam mangkok, kol, soun, kentang goreng, tauge, daun bawang, ayam suwir, dan siram dengan kuah soto lalu taburi dengan bawang goreng, sajikan dengan saus sambal, sambal cabe rawit, jeruk nipis dan kecap manis.

Sayuran pelengkap soto disajikan terpisah

Sayuran pelengkap soto disajikan terpisah

Mangut Lele

Sedangkan pada hari minggu, aku masak Mangut Lele yang merupakan masakan Jawa Timur. Mas Arif suka banget sama mangut lele dan lele goreng, kalau gak bosan aku dua minggu sekali masak lele. Selang seling saja sama masakan yang lain.

Mangut Lele

Mangut Lele

BAHAN:
– ½ lele, buang isi perutnya, buang patilnya, cuci bersih dan dikerat-kerat
– 250 ml santan kental
– 1 batang sereh, dimemarkan
– 2 sendok makan gula putih
– cabe rawit dan daun kemangi
BUMBU HALUS:
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 cm jahe
– 3 cm lengkuas
– 3 cm kunyit
– garam secukupnya

CARA MEMASAK:
– Lele digoreng kering
– bawang merah, siung bawang putih, cm jahe, lengkuas, kunyit di ulek sampai halus, kemudian di tumis dengan api kecil. Setelah harum masukkan masukkan 250 ml santan kental dan 1 batang sereh yg sudah dimemarkan. Aduk jangan sampai pecah. Masukkan 2 sendok makan gula putih dan garam secukupnya. Masukan daun kemangi, cicipi bila perlu. Setelah mendidih masukkan lele yang telah digoreng kering dan beberapa cabe rawit. Biarkan beberapa saat dengan api kecil

Setelah lele mangut matang, makannya sama bakwan jagung dan sambal.

Bakwan Jagung

Bakwan Jagung

Habis masak, acara hari minggu ini banyak, karena aku harus membersihkan rumah, ngepel, nguras akuarium dan nyetrika. Kayak sekarang ni, nulis blog mulai sore menjelang malam, karena habis ini aku mau nyetrika, jadi setrikaanku sudah menanti. Semoga kegiatanku di akhir pekan ini berguna yaa, Selamat wiken teman, semoga besok aku bisa puasa hari senin, kalau gak jadi puasa, rencananya pengen berenang….

Heppy Wiken….

Steve Jobs, Pemberontak Jenius yang Cinta Keluarga

Salah satu buku yang paling laris dan banyak di cari di tahun 2011 adalah biografi pendiri Apple, Steve Jobs yang ditulis dengan sangat baik dan mendalam oleh seorang manajer editor Majalah TIME dan pendiri CNN Walter Isaacson.

Buku yang terbit tidak lama setelah sang tokoh meninggal dunia akibat kanker pankreas merupakan hasil wawancara Isaacson dengan lebih dari empat puluh kali dengan Jobs selama dua tahun, serta wawancara dengan seratus anggota keluarga, sahabat, musuh, pesaing dan kolega Jobs.

Kesan pertama membaca buku ini adalah sampul depannya yang berwarna hitam dan putih bersih seperti kebanyakan produk Apple yang merupakan foto Jobs di saat sukses bersama Apple dan sampul belakangnya yang merupakan foto saat ia pertama kali mendirikan Apple di garasi rumahnya.Tutur bahasa Isaacson yang mudah dicerna didukung terjemahan yang baik dari Penerbit Bentang, membuat anda akan tidak terasa membacanya meskipun terdiri dari 41 bab.

Buku ini diawali dengan kisah masa kecil Jobs, kedua orang tua kandungnya yang merupakan pasangan aneh Abdul Fattah Aljandali dan Joanne Schieble yang melahirkan Jobs kemudian di adopsi oleh pasangan suami istri yang sudah sembilan tahun tidak punya anak Paul Jobs dan Clara Hagopian ,kemudian kisahnya saat Putus Kuliah di Universitas Reed, kepergiannya ke Atari dan India saat dia melakukan pencarian dirinya melalui spiritualitas Budha Zen, kisah tentang Apple I, Aplle II, serta kisah remajanya saat ia menghamili pacarnya Chrisann Brenan sehingga melahirkan seorang putri berna Lisa Nicole Brenan yang kemudian diakuinyasetelah melalui tes DNA.

Steve-jobs- Sampul Buku

Steve-jobs- Sampul Buku

Bagian yang panjang lebar di bahas dalam buku adalah beberapa inovasi Jobs selama ia mendirikan Apple, merakit Macintosh, keluar dari Apple, bergabung bersama Pixar, NexT dan saat ia kembali membangun Apple dengan penuh kesungguhan dan kerja keras yang luar biasa. Bagi anda yang sudah memiliki produk Apple maupun belum, anda bisa menemukan rahasia desain Apple yang di bahas dalam dua bab khusus, prinsip desain dan Think Different.

Beberapa terobosannya membuat i-MAC, Apple Store, i-Tune Store, MACS abad 21,i-Phone, i-Pad yang masing- masing dibahas dalam satu bab, sehingga anda akan melihat bagaimana produk itu dibuat dengan sangat komprehensif dibahas dalam buku ini dan sisi lain dari Jobs yang ciptaannya bisa mengubah dunia. Ada juga pandangan khusus Jobs tentang rekan bisinis sekaligus saingannya Bill Gates, Google, dll. Serta cerita menarik setiap dia persentasi maupun peluncuran produk Apple yang selalu dinanti masyarakat di penjuru dunia.

Satu hal yang menarik dari buku ini adalah peranan istri Jobs Laurene Powell yang luar biasa sangat memahami Jobs sang CEO jenius yang pemberontak dan pekerja keras ini meniti karirnya dan menemaninya saat ia berada di puncak kejayaan bersama Apple maupun saat ia vonis kanker pankreas yang harus membuatnya cuti berkali-kali hingga akhirnya menyerahkan kepercayaan pada Tim Cook. Powell memberi Jobs tiga orang buah hati, satu orang anak laki-laki bernama Reed, dan dua orang gadis kecil Erin dan Eve. Dengan tabiatnya yang praktis dan penuh pertimbangan Powell sebagai jangkar dalam kehidupan Jobs.

Buku ini sangat inspiratif bagi pembaca seperti halnya slogan produk ini, ?Siapa saja orang yang cukup gila untuk berpikir bahwa mereka bisa mengubah dunia berarti mereka adalah orang yang benar-benar mengubah dunia,?. Jadi bagi anda yang ingin mengubah dunia, buku ini sangat cocok untuk jadi referensi Anda.

Informasi Buku:

Judul : Steve Jobs
Penulis : Walter Isaacson
Penerbit : Penerbit Bentang Jogjakarta
Penerjemah : Word++ Translation Service dan Tim Bentang
Cetakan : I Oktober 2011, cet II November 2011
Tebal : xxii+742 hlm
Harga : 119.000

Eva Rohilah, Pengamat Buku

Tulisan ini pernah dimuat di http://www.ghiboo.com, terimakasih ya Kamal, Redaktur ghiboo.com yang sudah memintaku menulis di ghiboo.com
link tulisan bisa di baca di
http://review.ghiboo.com/steve-jobs-pemberontak-jenius-yang-cinta-keluarga

Semangat 2012

Posted: January 19, 2012 by Eva in Inspirasi

Alhamdulilah, tahun 2012 ini kami menyambutnya dengan penuh suka cita. Beberapa target yang ingin di capai di tahun 2011 ada beberapa yang terpenuhi dan ada juga yang tidak. Aku bersyukur kepada Allah SWT atas segala karunia yang diberikannya kepada kami sekeluarga. Pada tanggal 2 Januari Mas Arif ulang tahun dan aku beri kado istimewa di hari ulangtahunnya, seneng deh lihat belahan jiwaku bahagia. Kemudian di akhir tahun 2011 yang mengejutkan adalah Amira Sport yang luar biasa perkembangannya sampai2 mas Arif kewalahan harus kerja siang malam.

Pada 15 Januari 2012 kami juga merayakan syukuran kecil-kecilan atas ulang tahun pernikahan kami yang keenam dan bertepatan dengan arisan bapak-bapak. Kami membuat nasi kuning dan malamnya makan pepes dan ayam kelapa. Alhamdulilah acara lancar dan kami bahagia sekali dengan apa yang sudah kami terima saat ini. Saya juga mau belajar motor karena tahun ini kita beli motor scoopy warna putih coklat supaya saya bisa mandiri dan tidak tergantung pada suami. Saya juga pindak dokter ke dokter Mely di Sarana Husada, berdasarkan saran Atun dan Amak yang sudah berhasil hamil dan punya keturunan, semoga tahun ini kami berhasil yaa Amiien.

Oh ya, saya juga memperbaharui profil dan indeks di blog ini agar lebih update, ganti profil di Fb dan mulai mengurangi twitter. Satu hal yang saya menjadi pelajaran saya di usia yang ke-33 ini adalah mungkin beberapa waktu yang lalu saya pernah sombong, mungkin tidak saya sadari, mohon di maafkan ya teman dan saudaraku semua, sekarang ini saya sangat tidak suka dengan sifat sombong dan ingin menjadi pribadi yang lebih sederhana dan apa adanya.

Terimakasih buat suamiku dan keluargaku yang telah menemaniku sehingga aku bisa menyongsong 2012 dengan penuh semangat.

Salam,